Меню

ООО «Трест Запсибгидрострой» —новые технологии в гидротехническомстроительстве

Компания ООО «Трест Запсибгидрострой», ее разработки и опыт гидротехнического строительства, особенно в сложных климатических условиях, широко известны и востребованы в России. О том, чем заняты сегодня специалисты компании, какие проблемы и инновационные решения есть в современном гидротехническом строительстве, мы беседуем с генеральным директором ООО «Трест Запсибгидрострой» Виктором Викторовичем Гончаровым и его заместителем, главным инженером компании Маратом Гамировичем Харисовым, которых можно назвать инженерами-гидротехниками не только по профессии, а прежде всего — по призванию.

— Вашей организации, как и всем предприятиям Советского Союза, в 90-е гг. пришлось пройти непростой путь. Как удалось не просто выжить, но и стать ведущей строительнойкомпанией?

— Прежде всего основой стал высочайший профессионализм и огромный опыт. Ведь «Трест Запсибгидрострой» был образован по приказу министра транспортного строительства еще в 1977 г. Основное направление деятельности — строительство гидротехнических сооружений (в первую очередь портов и причалов). В состав треста в 1980-х гг. входили восемь подразделений, общая численность коллектива доходила до 3400 человек. Со дня основания построено более 150 гидротехнических и транспортных объектов, в том числе более 50 в постсоветский период. Также важно отметить, что мы не потеряли профессиональные связи, несмотря на то, что с 1990-х гг. подразделения работают самостоятельно. Сегодня в составе делового и партнерского «Содружества» мы можем решить любую задачу, опираясь на поддержку высококлассных специалистов. Руководству треста удалось в тяжелый переходный период сохранить профессиональный управленческий и инженерный состав специалистов.

— Что сегодня является приоритетами в работе треста? Какие объекты вы бы выделили как особые профессиональные достижения коллектива?

— За свою 33-летнюю историю трест накопил богатейший опыт в сфере строительства и проектирования гидротехнических сооружений. Сегодня компания участвует сразу в двух саморегулируемых организациях. При этом эксперты отмечают, что инновационные технологии «Запсибгидростроя» по уровню вполне сопоставимы с западными, а по ряду параметров превосходят их.

Основными направлениями деятельности являются:

  • строительство причалов, портовых комплексов, набережных, берегоукреплений, плотин, дамб, автомобильных транспортных развязок, подпорных стенок в области промышленного и гражданского строительства;
  • производство и поставка запатентованного и сертифицированного трубошпунта. 

Среди объектов уже нового века я бы выделил причалы для перегрузи КТО в пгт. Приобъе (р.Обь) и в г. Самаре. Переливные плотины в Самарской области — очень актуальны в регионах с дефицитом воды.

Мы знаем, что Виктор Викторович — автор нескольких патентов и множества технологических разработок. Как удается совмещать научную деятельность с работой руководителя крупной компании?

— Я убежден, научная деятельность — неотъемлемая составляющая и необходимое условие развития как конкретной компании, так и отрасли в целом; каждая разработка — это способ решения проблемы, движение вперед, совершенствование строительных технологий. Ярким примером реализации научной идеи в нашей деятельности можно назвать производство шпунта. Основной конструктивной схемой, хорошо зарекомендовавшей себя в суровых климатических условиях Западной Сибири, является металлическая шпунтовая стенка — больверк.

Производство качественного металлического шпунта широкой номенклатуры при огромных потребностях ни в Советском Союзе, ни в России не было налажено (к примеру, в Европе на одном только Люксембургском заводе выпускается более 100 видов шпунта общим объемом 400 тыс. т в год). С 1989 г. коллектив «Треста Запсибгидрострой» занимается разработкой и внедрением новых видов шпунта. За основу взят трубошпунт, имеющий ряд существенных преимуществ перед другими видами по определению: равножесткость во всех направлениях, любой угол поворота оси шпунтовой стенки, на порядок более высокие показатели несущей способности. Яркий пример — транспортная развязка в г. Ханты-Мансийске, где свободная высота незаанкеренной стенки 9–10 м.

— Сегодня ООО «Трест Запсибгидрострой» является лидером в разработке и производстве трубошпунта ШТС в России. Как удается конкурировать с зарубежными производи-телями?

— Парадокс заключается в том, что большую часть шпунта Россия предпочитает по-прежнему покупать за границей. Объяснить эту тенденцию сложно, поскольку преимуществаотечественной продукции очевидны даже для неспециалистов. Во-первых, отечественный трубошпунт дешевле на 30–40%, во-вторых, он легче. Если сопоставить несущие способности шпунтов, то у западных аналогов прокатного профиля материалоемкость в полтора раза выше, чем у отечественных образцов. Т. е. мы не только конкурентоспособны, но и обладаем рядом преимуществ. Но нам понадобилось 20 лет на совершенствование разработок: идея, патент, нормативные документы на проектирование и строительство, получение национального стандарта — ГОСТ Р 52644-2006 и, наконец, первого сортамента на трубошпунт из более чем 300 наименований, который превосходит по своим характеристикам все виды прокатного шпунта ведущих мировых производителей. На сегодняшний день трестом получено двенадцать патентов на изобретение, разработаны технические условия, стандарт предприятия, ВСН, в феврале 2007 г. вышел первый ГОСТ, в настоящем году был выпущен обновленный ГОСТ, ФЭР и ТЭР. Также важно отметить, что десятки предприятий, а это дополнительные рабочие места, участвуют в комплектации и изготовлении сварного трубчатого шпунта. Предприятия треста ОАО «МО-69» (Нижневартовск), ООО «ПСО-34» (Сургут), ЗАО «Гилан» (Тюмень) и ООО «Больверк» (Самара) первыми перешли на современные технологии погружения шпунта с использованием гидромолотов и гидравлических вибраторов. В ШТС требование по качеству замков с точки зрения их прочности на те или иные растягивающие усилия, особенно во время погружения, должны быть выше, ибо из-за высокой жесткости конструкции трубы при ее малейшем уходе от вертикали (что недопустимо), от встретившегося препятствия в виде валуна, бревна или очаговой вечной мерзлоты, при слабых замках неизбежен их разрыв или выход из зацепления. Хотя известно, что в построенной конструкции на замки воздействует нагрузка в пределах 3–7% от засыпки, остальное воспринимается трубой. Для сравнения, применяемые нами замки от различных типов шпунтов имеют следующие показатели (см. табл. 1).

Табл. 1

Тип замка

Прочность замка, кн/м

Прочность замка, тн/м

Марка стали, не менее

1

2200-2500

220-250

S 355 GP

2

3600

360

S 355 GP

3

5000

500

S 355 GP

Ниже приведу в табличной форме замковые соединения из подручного материала. Насколько они имеют право на жизнь, судите сами.

Табл. 2

Тип замка

Прочность замка, кн/м

Прочность замка, тн/м

Марка стали, не менее

1

780

78

О9Г2С

2

 

470

47

О9Г2С

3

650

65

О9Г2С

В новом ГОСТе на трубошпунт для капитальных сооружений введено ограничение на применение трубошпунта с замками с прочностью менее 1500 кн/м (150 тн/м). Для временной ограждающей свободной конструкции высотой не более 3–4 м на период строительства возможно применение подобных замковых соединений. К сожалению, проектировщики, из-за отсутствия опыта рассматривают замок в трубошпунте как элемент, обеспечивающий грунтонепроницаемость, да и только! На самом деле на период забивки или вибропогруженияэто направляющий кондуктор вертикального типа! Эксперты из Центрального научно-исследовательского института транспортного строительства (ЦНИИС), в сотрудничестве с которыми было сертифицировано ноу-хау треста, отмечают, что преимущества трубошпунта очевидны: это быстрота возведения, хорошая сопротивляемость ледовым воздействиям, а также сравнительная дешевизна и незначительная трудоемкость. Он способен обеспечить современный уровень строительства сооружений.

— Какими результатами и достижениями трест встречает новое десятилетие XXI века?

 — Для нас как для руководителей значимо то, что мы не только сохранили уровень ведущего предприятия, но и достигли совершенства в современных технологиях гидротехнического строительства в сложных климатических условиях. Сегодня в творческом и партнерском союзе системы «Треста Запсибгидрострой» состоят семь самостоятельных строительных и проектных подразделений в Сургуте, Нижневартовске, Тюмени, Новосибирске, Самаре и Москве. Основные технические мощности представлены специализированной тяжелой, средней и легкой сваебойно-бурильной техникой, мощным комплексом землеройной и подъемной техники, апробирована технология вибропогружения свай и шпунта высокочастотными безрезонансными вибропогружателями в плотной городской застройке.За 21 год построено более 30 км шпунтовых стенок с применением трубошпунта ШТС, произведено более 150 тыс. т шпунта. ООО «Трест Запсибгидрострой» является доминирующим предприятием в области проектирования и строительства тонких шпунтовых стенок типа больверк, а также в производстве трубошпунта и научном сопровождении данного направления гидротехнического и транспортного строительства на территории РФ.


— Что, на ваш взгляд, стимулирует коллектив к новым профессиональным достижениям? Поделитесь, пожалуйста, своими управленческими секретами.

— Никаких особых секретов нет. Человек, постоянно включенный в процесс совершенствования технологии, не останавливается на достигнутом. Любая проблема для нас является задачей, которую необходимо решить на высоком профессиональном уровне, используя самые современные, надежные, доведенные до совершенства технологии.

ИСТОЧНИК: ГИДРОТЕХНИКА 1 (26) / 2012

Оригинал статьи в PDF скачать